ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ
ПОМНИМ, ГОРДИМСЯ, БЛАГОДАРИМ! 
 22 июня 1941 года в первые часы после объявления войны в Петрозаводске состоялся общегородской митинг. На следующий день митинги состоялись на всех предприятиях  и в учреждениях города и, в частности, на старейшем предприятии Петрозаводска — Онежском заводе. Тысячи граждан Карелии выразили желание вступить в ряды действующей Красной Армии. 
2 октября 1941 года финские войска прорвали оборону Карелии и захватили Петрозаводск. Петрозаводск был переименован в Яянислинна (Äänislinna), что переводится с финского как «Город на Онего».  
Из республики было эвакуировано свыше 300 тысяч жителей в Вологодскую, Архангельскую и Челябинскую области, Башкирскую, Чувашскую, Удмуртскую, Татарскую автономные республики, а так же эвакуировано оборудование и имущество более 290 промышленных предприятий, в том числе Онегзавода (в Красноярск), Кондопожского и Сегежского ЦБК, Петрозаводской слюдяной фабрики. 
Во время финской оккупации на территории Петрозаводска находилось 11 концлагерей, через которые прошло около 30 тысяч человек. 
С 1941 по 1944 года в оккупации находилось почти 2/3 части Карелии с населением в 85 000 человек.  
21 июня 1944 года войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию и уже 28 июня 1944 года советские войска вошли в Петрозаводск. Освобождение крупнейшего города Карелии отпраздновали залпом из артиллерийских орудий.  
                                                                                                                                                                            
  
  
   
 |