Здание Администрации г. Петрозаводска. Автор Михаил Скрипкин. 2002 г.Фото НА РК. Здание городского Совета в г. Петрозаводске, пр. К.Маркса. Автор Г.А. Анкудинов. 1918 г.Фото НА РК. Проспект Карла Маркса г. Петрозаводска. Автор Величко. 1932 г.

Программа первичного инструктажа

 

ПРОГРАММА ПЕРВИЧНОГО ИНСТРУКТАЖА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

N п/п

Тема

Продолжительность (в часах)

1

Общие требования безопасности

0,15

2

Требования охраны труда перед началом работы

0,10

3

Требования охраны труда во время работы

0,10

4

Требования охраны труда при работе на персональном компьютере

0,10

5

Требования охраны труда в аварийных ситуациях

0,10

6

Требования охраны труда по окончании работы

0,10

 

ИТОГО:

 

1. Общие положения

Вводный инструктаж по охране труда проводится со всеми принимаемыми на работу работниками муниципального казенного учреждения Петрозаводского городского округа «Муниципальный архив города Петрозаводска» (далее – МКУ «МАП»), с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на практику.

Вводный инструктаж работников МКУ «МАП» проводит специалист по охране труда.

Цель проведения вводного инструктажа - разъяснить вновь поступающим работникам их задачи по соблюдению производственной и трудовой дисциплины, ознакомить их с характером работы в МКУ «МАП», общими условиями безопасности труда, основными положениями законодательства об охране труда.

После прохождения вводного инструктажа, перед тем как приступить к самостоятельному выполнению работ, вновь поступивший работник должен пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Первичный инструктаж на рабочем месте проводит специалист по охране труда.

По завершению вводного инструктажа и первичного инструктажа на рабочем месте специалист по охране труда делает запись в соответствующих журналах регистрации.

Первичный инструктаж проводят со всеми принятыми на работу, командированными, студентами, прибывшими на практику, с работниками, выполняющими новую для них работу.

Инструктаж проводится на рабочем месте в начале первого дня работы (или выполнением нового вида работ).

Цель – ознакомить с рабочей обстановкой, требованиями ТБ. Время на проведение инструктажа от 1 до 3 часов, в зависимости от сложности и опасности работы.

Проводит инструктаж непосредственный руководитель работ (директор, работник учреждения и т.д.). Проводится инструктаж по инструкциям, разработанным для данного вида работ с учетом требований стандартов ССВТ и ОТ.

Инструктаж проводится с каждым индивидуально или с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, или работающих в пределах одного рабочего места.

По окончании инструктажа инструктор должен убедиться, что инструктируемый усвоил правильные и безопасные приемы работы, разобрался в инструкции по ОТ на данном рабочем месте и произвести регистрацию инструктажа  в спец.журнале с обязательной подписью инструктируемого и инструктора.

2. Общие требования безопасности

Настоящая инструкция устанавливает требования безопасности труда при выполнении должностных обязанностей административно-управленческим персоналом организации во всех структурных подразделениях, служебных помещениях и на рабочих местах.

К выполнению обязанностей административно-управленческого персонала допускаются лица, имеющие профессиональную подготовку, соответству­ющую занимаемой должности, после прохождения вводного инструктажа по охране труда, первичного инструктажа на рабочем месте и, в необходи­мых случаях, после обучения и проверки знаний требований безопасности труда.

2.1. При выполнении работником обязанностей административно-управленчес­кого персонала возможны воздействия следующих вредных и опасных про­изводственных факторов:

  • повышенные уровни электромагнитного, мягкого рентгеновского, ультра­фиолетового и инфракрасного излучений при работе с ПЭВМ или поврежде­ниях в цепи нулевых защитных проводников;
  • повышенный уровень статического электричества при повреждениях в цепи нулевых защитных проводников;
  • опасное напряжение в электрической цепи, замыкание которой возмож­но при повреждении изоляции электропроводки, электрических шнуров питания, соединительных кабелей и изолирующих корпусов ПЭВМ, пери­ферийных устройств ПЭВМ, средств оргтехники, кондиционеров и другого оборудования;
  • подвижные части периферийных устройств ПЭВМ и средств оргтех­ники;
  • повышенная или пониженная температура воздуха на рабочем месте;
  • повышенная влажность и подвижность воздуха;
  • повышенное содержание положительных и пониженное содержание от­рицательных аэроионов при работе с ПЭВМ и с электрофотокопировальной техникой;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • физические перегрузки из-за длительного нахождения в неудобном рабо­чем положении;
  • нервно-психические и эмоциональные перегрузки;
  • перенапряжение зрительных анализаторов;
  • неисправная мебель или неудобное ее расположение;
  • падения предметов с высоты (со шкафов, с полок);
  • скольжение по засоренному обрывками бумаги или не вытертому насу­хо после мойки полу, вследствие чего не исключается возможное падение на пол и получение ушибов о стоящую мебель;
  • возникновение возгораний и отравление продуктами горения;
  • другие неблагоприятные факторы.

     2.2. Каждый сотрудник административно - управленческого профиля обязан:

  • Выполнять только те виды работ, которые соответствуют его квали­фикации, предусмотрены трудовым договором, должностными инс­трукциями.
  • В необходимом объеме знать и выполнять инструкции по эксплуа­тации средств вычислительной техники и средств оргтехники, име­ющихся на своем рабочем месте, и иных, используемых им в работе средств и устройств (аппараты факсимильной связи, копировальные аппараты, уничтожители бумаги, ламинаторы и т.п.).
  • Выполнять требования своих должностных и производственных инс­трукций, инструкций по охране труда и о мерах пожарной безопас­ности, правил внутреннего трудового распорядка.
  • Использовать в работе только по прямому назначению и только ис­правные мебель, приспособления, средства оргтехники и другое обо­рудование рабочего места.
  • Не допускать нахождение на своем рабочем месте посторонних пред­метов, мешающих работе.
  • Не допускать присутствия без производственной необходимости на своем рабочем месте посторонних лиц.
  • Уметь оказывать первую медицинскую помощь.
  • Уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Сообщать своему непосредственному руководителю об ухудшении состояния своего здоровья.
  • Рабочее время, установленные перерывы в работе, время перерыва для от­дыха и приема пищи определяются действующими в организации Правила­ми внутреннего трудового распорядка и инструкциями по охране труда.

2.3. Средствами защиты работника являются:

  • защитная изоляция проводов и кабелей, токоведущих частей оборудова­ния и частей оборудования, которые могут оказаться под напряжением;
  • навесной или встроенный защитный экранный фильтр экрана ПЭВМ.

Для работы на ПЭВМ рекомендуется использование специальных спект­ральных очков.

Каждый случай аварий, производственного травматизма, а также случаи на­рушения требований охраны труда должны быть проанализированы или рас­следованы с целью выявления их причин и принятия мер для их предотвра­щения в дальнейшем.

Работник несет дисциплинарную и материальную ответственность в соот­ветствии со своими должностными инструкциями и действующим законо­дательством за:

 Несоблюдение требований должностных инструкций и инструкций по охране труда, требований пожарной безопасности и производственной санитарии, если это могло привести или привело к несчаст­ному случаю, аварии или пожару и был нанесен ущерб предприятию или отдельным лицам.

 Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.

3. Требования охраны труда перед началом работы

 3.1. Подготовка рабочего места перед началом работы

Перед началом работы работник обязан подготовить рабочую зону для безопасной работы:

- проверить оснащенность рабочего места;

- проверить путем внешнего осмотра достаточность освещенности и исправность выключателей и розеток;

- осуществить осмотр электрооборудования (проверку комплектности и надежности крепления деталей; проверку путем внешнего осмотра исправности кабеля (шнура); проверку четкости работы выключателя; использовать только штатные приспособления).

Работник обязан доложить руководителю при обнаружении дефектов в электрооборудовании и не эксплуатировать неисправное электрооборудование.

Включение электрооборудования производить вставкой исправной вилки в исправную розетку для бытовых приборов.

Работник во время работы с электрооборудованием обязан поддерживать порядок на рабочем месте.

 3.2. Работник, выполняющий обязанности административно-управленческого персонала, перед началом работы обязан:

  • Убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не тре­бующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.).
  • Убедиться внешним осмотром в отсутствии механических поврежде­ний шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кон­диционеров и другого оборудования.
  • Проверить оборудование рабочего места, исправна и удобно ли рас­положена мебель, удобно ли размещены необходимые для работы ма­териалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам.
  • В случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, пери­ферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровы­ключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать техни­ческий персонал и сообщить об этом своему непосредственному ру­ководителю.
  • Проверить, достаточно ли освещено рабочее место; при недостаточ­ной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим.

4. Требования охраны труда во время работы

 4.1 Работник, выполняющий обязанности административно-управленческого персонала, во время работы обязан:

  • Содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загро­мождения его документами.
  • Содержать свободными проходы к рабочим местам, не загромождать оборудование предметами, которые снижают теплоотдачу средств оргтехники и другого оборудования.
  • Следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудова­ния, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране тру­да для соответствующих видов работ.
  • При длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электро­сети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т.д.).
  • Быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других.
  • В случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать, перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сооб­щить об этом своему непосредственному руководителю.
  • Отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросе­ти только держась за вилку штепсельного соединителя.
  • Не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать на­хождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с на­гретыми поверхностями.
  • Если установлены физкультурные перерывы в работе, во время пере­рывов выполнять рекомендованные упражнения для глаз, шеи, рук, туловища, ног.
  •  Не допускать попадание влаги на поверхности ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мок­рой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением (когда вилка штепсельного соединителя шнура элект­ропитания вставлена в электророзетку). 3.2. Во время работы не допускается:
  • Прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого обо­рудования.
  • Работать при снятых и поврежденных кожухах средств оргтехники и другого оборудования.
  • Работать при недостаточной освещенности рабочего места.
  • Касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влаж­ными руками.
  • Переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств ор­гтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт.
  • Использовать самодельные электроприборы и электроприборы, не имеющие отношения к выполнению производственных обязан­ностей.

5. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

5.1. Работник при возникновении аварийных ситуаций обязан:

  • Немедленно прекратить работу, отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование и сообщить о возникно­вении аварийной ситуации и ее характере непосредственному руко­водителю, а в его отсутствие - старшему руководителю; при необхо­димости покинуть опасную зону.
  • Под руководством непосредственного руководителя, принять учас­тие в ликвидации создавшейся аварийной ситуации, если это не пред­ставляет угрозы для здоровья или жизни работников.
  • В случае возникновения нарушений в работе средств оргтехни­ки или другого оборудования, а также при возникновении нарушений в работе электросети (запах гари, посторонний шум при рабо­те средств оргтехники и другого оборудования или ощущение дейс­твия электрического тока при прикосновении к их корпусам, мигание светильников и т.д.) отключить средства оргтехники и другое обору­дование от электросети, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю.
  • В случае обнаружения неисправностей мебели и приспособлений прекратить их использование, вызвать технический персонал и сооб­щить об этом своему непосредственному руководителю.
  • При временном прекращении подачи электроэнергии отключить от электросети средства оргтехники и прочее электрооборудование.
  • Не приступать к работе до полного устранения повреждений и не­исправностей средств оргтехники и оборудования рабочего места или устранения аварийной ситуации.
  • При возникновении пожара необходимо прекратить работу, вызвать пожарную охрану, отключить средства оргтехники и прочее оборудо­вание от электросети, оповестить о пожаре находящихся поблизости людей, принять меры к эвакуации людей из опасной зоны и принять участие в тушении пожара имеющимися первичными средствами по­жаротушения, а при невозможности ликвидировать пожар, покинуть опасную зону, действуя согласно инструкциям по пожарной безопас­ности и планам эвакуации.
  • Тушение очага пожара производить с помощью порошковых или углекислотных огнетушителей с обязательным использованием средств индивидуальной защиты.
  • При несчастных случаях на производстве с другими работниками ока­зать пострадавшему первую помощь, помочь доставить его в здрав­пункт или ближайшее медицинское учреждение, при необходимости вызвать медицинских работников на место происшествия.
  • Немедленно сообщить своему непосредственному руководителю о происшедшем с ним или по его вине несчастном случае, а также о любом несчастном случае с участием других работников своей ор­ганизации или сторонней организации, свидетелем которого работ­ник был.
  • Принять меры для сохранения обстановки места происшествия, если это не сопряжено с опасностью для жизни и здоровья людей.
  • При расследовании несчастного случая работник должен сообщить все известные ему обстоятельства происшедшего случая.
  • При совершении террористических актов или угрозе их совершения действовать в соответствии с рекомендациями по безопасности при чрезвычайных ситуациях, действующими в организации.
  • В случае обнаружения в служебных помещениях нарушений требова­ний безопасности труда, которые не могут быть устранены собствен­ными силами, а также в случае возникновения угрозы жизни или здо­ровью самого работника или других работников, сообщить об этом своему непосредственному руководителю, приостановить работу и покинуть опасную зону.

 6. Требования охраны труда по окончании работы

6.1 По окончании работы работник обязан:

  • Отключить от электросети средства оргтехники и другое оборудование, за исключением оборудования, которое определено для круглосуточной ра­боты (аппараты факсимильной связи, сетевые серверы и т.д.).
  • Привести в порядок рабочее место, обращая особое внимание на его проти­вопожарное состояние.
  • Закрыть фрамуги окон.
  • Выключить светильники.
  • Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, проинформировать своего руководителя.